mardi 15 juin 2010

Lasagne Boeuf-Porc

Pour 4 personnes
Ingrédients :
6 feuilles à lasagne fraiche ou sèche (cette quantité dépend essentiellement du plat utilisé, moi j'utilise un plat à gratin carré ce qui me permet de mettre 2 feuilles de lasagne par étage)
Pour la béchamel :
20 g de beurre
2 c à s de farine
Fromage rapé
noix de muscade
sel
poivre
½ litre de lait
3 c à s de crème fraîche
Pour la sauce tomate :
3 tomates fraîche si c'est la saison ou une boite de tomate concassée non cuisiné.
300 g de viande haché de boeuf
300 g de viande haché de porc (chair à saucisse)
1 oignon
1 gousse d'ail
sel
poivre
sucre en poudre

Préparation :
Si vous utilisez des feuilles de lasagnes sèche les faire précuire dans de l'eau bouillante salées (même si sur l'emballage il est spécifié qu'elle sont sans pré-cuisson) jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Déposez les feuille cuite sur un plat recouvert de papier absorbant.
Préparation de la sauce tomate:
Emincez l'oignon finement, faire chauffer de l'huile d'olive ou de la graisse d'oie dans un faitout et y faire revenir doucement l'oignon avec la viande de boeuf et de porc. Couvrir pour que le tout cuise bien.
Coupez vos tomates (ou ouvrez votre boite!!) et ajouter les à la préparation précédente. Laisser mijoter et réduire jusqu'à ce que la sauce ai une consistance un peu épaisse. Salez, poivrez et sucrez si votre sauce est trop acide. Ajouter l'ail émincé.
Préparation de la sauce béchamel :
Mettre dans une casserole le beurre et la farine à chauffer à feu moyen. Ajouter le lait par petite quantité. Attendre entre chaque ajout que le mélange épaississe un peu. Lorsque vous avez versez tout les lait, salez, poivrez, muscadez et ajoutez la crème et du fromage râpé (environ 2 c à s).
Dressage :
Au fond du plat mettre deux feuilles de lasagne côte à côte, recouvrir de la préparation à base de viande puis de sauce béchamel, puis de nouveau 2 feuilles, de la sauce tomate et de la béchamel et encore une fois.
Préchauffer votre four à 180 °C, placer votre plat au milieu du four.
Peu de temps avant de servir vous pouvez ajouter du fromage râpé dessus et faire griller sous le gril du four.

Ce plat peut être préparé à l'avance et mit au four avant de passe à table. Un petit conseil pour la préparation à l'avance, couvrez votre plat afin que le tout ne se dessèche pas.

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